Порядок в холодильнике - гарантия его безупречной работы.

Порядок в холодильнике - гарантия его безупречной работы.
Покупая новый холодильник потребитель надеется, что новая бытовая техника прослужит долго. В принципе, почти вся крупная бытовая техника, к которой относится в том числе и холодильник, в среднем рассчитана на 10 лет службы в быту . Так оно и будет, если не забывать ухаживать за ним. Основные правила ухода за бытовыми холодильниками — в нашей статье.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После того, как холодильник будет доставлен к вам домой, его нужно правильно установить.
 
Холодильник нельзя ставить поблизости от батарей центрального отопления и придвигать вплотную к стене, так как конденсатору нужен свободный приток воздуха. Холодильник запрещено эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой.
 
Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне, расположив в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).
 
Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника - от +14 до +32°С. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32°С, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14°С, то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой из-за уменьшения выработки холода хладагентом.
 
Возникает опасность размораживания замороженных продуктов. Устанавливая холодильник рядом с другим холодильником или морозильной камерой, помните, что минимальное расстояние между ними должно быть 2 сантиметра. Это предотвратит образование водяного конденсата.
 
Параметры электрической сети должны соответствовать параметрам холодильника. Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.
 
После установки холодильника не следует его сразу включать. Сначала помойте аппарат, и только после этого включайте. Продукты можно положить через 2 часа после того, как холодильник введен в эксплуатацию.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Холодильник должен быть установлен в прохладном, сухом помещении с достаточной вентиляцией. На него не должны падать прямые лучи солнечного света, и он не должен находится вблизи источников нагревания (отопительные батареи и т.д.).
 
Теплые продукты питания следует закладывать в холодильник только после охлаждения.
 
Размораживайте холодильник, когда накапливается слой льда. Толстый слой льда ухудшает передачу холода к замороженным продуктам и таким образом увеличивает расход электроэнергии.
 
При размещении и извлечении продуктов открывайте дверь холодильника по возможности на более короткое время. Чем короче время, в течение которого открыта дверь, тем меньше льда образуется на решетках холодильника.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чтобы поддерживать выбранную температуру на постоянном уровне, в вашем холодильнике время от времени включается компрессор. При работе компрессор обычно шумит. Как только температура достигает заданного значения, шумы автоматически уменьшаются.
 
* Щелчки слышны, когда реле автоматически включает или выключает компрессор.
 
* Гудение неизбежно сопровождает работу компрессора.
 
* Журчание или бульканье возникают при циркуляции хладагента по трубкам во время работы компрессора. Эти звуки можно слышать какое-то время даже после выключения прибора.
 
Часто бывает, что хотя функциональные шумы звучат довольно громко, вызвавшие их причины не носят серьезного характера и могут быть достаточно легко устранены.
 
 
Ровно ли стоит холодильник?
 
Если прибор стоит неровно и касается стены или расположенной рядом мебели, то шумы могут усиливаться. Это явление можно легко устранить: выровняйте прибор с помощью регулируемых по высоте ножек или подложите под ножки подкладки ( в крайнем случае). Помимо этого отодвиньте прибор от стены или мебели.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хранение.
 
Современный холодильник сконструирован таким образом, что за счет свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0°С непосредственно под морозильной камерой, до +7°С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.
 
В связи с этим, каждой группе продуктов в холодильнике отводится определенное место.
 
Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.
 
Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника - в специальных емкостях под стеклом.
 
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
 
Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8°С в специальном отсеке на двери холодильника. Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении
 
Продукты, находящиеся в холодильнике, высыхают быстрее, чем в обычных условиях, поэтому хранить их надо в закрытой посуде или пакетах (мясо - в закрытой посуде, овощи - в пакетах, сыр - завернутый в пергаментную бумагу, жидкости - плотно закрытые).
 
Следует помнить, что такие продукты, как масло, сливки, молоко легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их нельзя размещать в холодильнике рядом с продуктами, имеющими острый запах (селедкой, рыбой и т.д.).
 
Кастрюли следует держать в холодильнике хорошо закрытыми. Нельзя ставить в холодильник горячие кастрюли, это вредно для работы холодильника.
 
Правильное размещение продуктов в холодильнике позволит Вам обеспечить их наилучшую сохранность, и сохранит их вкусовые качества.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Замораживание и длительное хранение.
 
Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры -18°С и ниже. При этом наилучшим образом сохраняются цвет, вкус, вид, витамины.
 
Важное значение при заморозке продуктов имеет упаковка, она должна быть герметичной, влагостойкой, и не иметь специфического запаха. Наилучшим образом подходят для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга.
 
Важно учитывать при заморозке продуктов их органолептические свойства.
 
Фрукты замораживают только зрелые, но обязательно твердые и неповрежденные. Для замораживания подходят почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды.
 
Для того чтобы овощи сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружают в кипящую воду и держат там 1-3 минуты после закипания. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают.
 
Мясо можно замораживать только очень хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо, дичь или рыбу можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив.
 
Особое внимание необходимо обратить на заморозку молочных продуктов и яиц. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение. Приготовленные блюда замораживают только слегка подсоленные и приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания.
 
Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник.
 
При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее положение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гигиеническая уборка.
 
 
Современные холодильники выполнены с учетом всех потребительских запросов: от самых высоких требований к дизайну, техническому оснащению и удобству эксплуатации, до минимальных затрат сил и времени на уход за ними.
 
Но все равно необходимо периодически осуществлять уборку холодильника во избежание неприятного запаха из него и наилучшего сохранения внутренней поверхности.
 
Прежде чем осуществлять уборку холодильника, отключите его от электропитания и освободите от продуктов.
 
Если внутри морозильной камеры образовался толстый слой льда, дайте ему полностью оттаять. Для ускорения процесса размораживания можно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобы воздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильной камеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.
 
Никогда не удаляйте снежную "шубу" или лед острыми и твердыми предметами, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме.
 
Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители. Дверной уплотнитель необходимо промыть чистой водой, после чего насухо вытереть.
 
Испаритель и полки рекомендуется мыть теплой водой, а потом вытереть насухо.
 
Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения, это может привезти к поломке холодильника.
 
Наружные поверхности холодильного шкафа и дверей мойте слегка мыльной водой. Слишком загрязненные места можно почистить составом из зубного порошка и нашатырного спирта (в пропорции 2:1) или специальными средствами в аэрозольной упаковке.
 
Вымытый холодильник протрите мягкой тканью или фланелью снаружи насухо, во избежание разводов и пятен на эмали.