Готовим в .... посудомойке !

Готовим в .... посудомойке !
Предназначение посудомоечной машины ясно из ее названия – мыть грязные чашки с тарелками и прочие кухонные принадлежности. Однако, уже около двух в Европе набирает обороты мода на… посудомоечную кулинарию! Проще говоря, люди готовят в посудомоечной машине самые разные блюда прямо в процессе мытья посуды. В нашей стране посудомойки на кухнях пока меньше, чем в Старом свете, но это не значит, что их счастливым обладателям у нас не стоит экспериментировать. В этом материале исследуем тему, расскажем, зачем и как можно приготовить в посудомойке что-нибудь вкусненькое.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первый вопрос, который возникает, когда речь заходит о приготовлении пищи в посудомоечной машине: зачем ее в ней готовить? Все довольно просто: трэнд экологичности, экономии природных ресурсов и, конечно, сокращения расходов на оплату электричества – давно уже неотъемлемый элемент европейской жизни. Именно исходя из подобных соображений и зародилось это необычное направление в кулинарии - приготовление пищи в посудомоечной машине.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Но не только ради экономии люди готовят в посудомойках. Дело в том, что получается симбиоз: экономия сочетается с модой на здоровое питание, ведь в посудомойке мытье посуды происходит хоть и при более высоких температурах, чем вручную, но все равно она ниже 100°С. Есть циклы мытья при 40-65 градусах, например. Добавьте к этому еще и наличие пара в рабочей камере посудомоечного автомата в процессе мытья. Согласитесь, далеко не каждая домашняя духовка способна готовить при такой невысокой температуре, да еще с паром. А ведь низкотемпературное приготовление пищи – это как раз одно из заметных направлений в глобальном движении человечества к здоровому питанию: в продуктах сохраняется существенно больше разных полезных веществ, витаминов и прочих нужных здоровью компонентов. Диетологи утверждают, что, например, медленное томление пищи – это в итоге прекрасный (вкусный и полезный) результат.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главное условие приготовления любых блюд в посудомоечной машине – это использование прочной алюминиевой фольги, из которой нужно создать герметичную упаковку. Это важно для того, чтобы вода, которая появится в камере посудомоечной машины, не попала на продукты. Сверток с едой следует размещать в верхней корзине посудомоечной машины.
Вместо фольги можно использовать герметично закрывающиеся банки из закаленного стекла или герметичные пакеты. Если вы уверены в надежности упаковки, то готовку вполне можно совмещать с мытьем посуды: моющие средства в этом случае на продукты не попадут, а температурное воздействие все равно будет. Однако если упаковка хоть немного испортилась, повредилась в процессе нахождения в посудомоечной машине, не употребляйте эти продукты в пищу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Но, конечно, можно все делать и отдельно: готовить в посудомоечной машине без мытья посуды, просто запуская цикл мойки без моющего средства и отменив подачу ополаскивателя для посуды.Однако, в этом случае, фактор экономии электроэнергии будет отсутствовать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сегодня, появилось даже такое понятие, как -  пропагандисты посудомоечной кулинарии. К примеру, - итальянский кулинар-экспериментатор Лиза Казали (Lisa Casali), предлагает готовить в ней все, что угодно. Например, нежную рыбу, которая при небольшом нагреве быстро достигает готовности. Это самое популярное «посудомоечное» блюдо. Ничего сверхординарного для приготовления рыбы в посудомойке не требуется, все те же продукты: сама рыба (например, форель или лосось), подходящие специи, можно использовать соевый соус или другие приправы, лимон.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В зависимости от желаемой итоговой степени готовности (проварки) рыбы, можно использовать разные программы мытья. 
А вот лазанью, с мясным фаршем или овощную, другие экспериментаторы предлагают готовить, используя программу «Интенсивное мытье», предназначенную для очень грязной посуды (температура обычно около 70 °C) или программу для ежедневного мытья посуды (для тарелок и чашек со средней степенью загрязнения).
Для лазаньи, как и для многих других продуктов и блюд, очень хорошо то, что в процессе приготовления в посудомоечной машине температура внутри рабочей камеры изменяется - во время предварительного ополаскивания, например, вода нагревается до 45°С, основное мытье происходит при температуре 55°С, а финальное ополаскивание – при 65°С. Процесс приготовления получается низкотемпературным (с сохранением полезных свойств продуктов), но при этом температура постепенно повышается, что позитивно отражается на вкусе готового блюда.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Такое классическое южноевропейское блюдо как, картофель с травами и оливковым маслом тоже можно готовить в посудомоечной машине. Для этого :  нарежьте его тонкими ломтиками, сдобрите любимыми и подходящими специями, маслом, маринадами. С таким заданием справятся даже дети, так что можно их привлечь для приготовления обеда или ужина. Правда, подумайте, что вы ответите на последующий детский вопрос: «Почему мы готовим еду в посудомоечной машине, а не на плите?» Далее картофель качественно упаковываем в фольгу, рекомендуется использовать 2-3 ее слоя (это лучше детям не доверять), и вместе с грязной посудой помещаем в посудомойку. Готовим, используя стандартный цикл посудомойки (для ежедневного мытья посуды со средней степенью загрязнения). Если в первый раз картофель оказался жестковат, то в следующий раз можно нарезать его более мелко.
 
Не сложней картофеля приготовить и куриные грудки – главное, нарезать их не слишком крупно, и так же хорошо упаковать, не забыв сдобрить всем тем, что  вы любите добавлять этот продукт, когда готовите в обычном режиме. Кладете в посудомойку (не забудьте также грязную посуду, моющее средство), включаете стандартный цикл, и ждете, а потом наслаждаетесь вкусной диетической едой.
 
В общем, приготовление различных блюд в посудомоечной машине – не миф, а самая настоящая реальность: никто не  запретит относиться к такому способу с иронией, но от этого он не перестанет существовать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кстати, посудомоечную машину можно еще использовать и более традиционно: мыть в ней, но не посуду, а овощи, фрукты, грибы. Это уже следует делать точно без использования моющего средства, просто активировав какой-либо из циклов мытья (начать можно с предварительного ополаскивания, без нагрева воды – возможно, его в итоге будет достаточно).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По сути, современная посудомойка - это гаджет даже не двойного назначения, а по-настоящему многофункциональное устройство. Кроме мытья посуды и продуктов, а также готовки, в ней можно возвращать чистоту бейсболкам (и вообще стирать - есть такие примеры), мелким игрушкам, вентиляционным решеткам, резиновой обуви, некоторым спортивным аксессуарам (защита для катания на роликах и т.д.), пластиковым мыльницам и различным полочкам из ванной комнаты, горшкам для цветов и садовому инвентарю, противням (в моделях отдельных производителей есть специальные насадки-разбрызгиватели для их качественного мытья).