Глиняный холодильник.

Глиняный холодильник.
Фабио Молинас, промышленный дизайнер из Мадрида, разработал концепт холодильника OLTU, продлевающего свежесть фруктов и овощей. 
 
OLTU обеспечивает продуктам оптимальные условия хранения за счёт поддержания правильной температуры и влажности в ёмкостях. Для закладки продуктов OLTU оснащается керамическими контейнерами, размещаемыми в верхней, самой «тёплой» части холодильника.
 
Разрабатывая концепт холодильника, Фабио Молинас позаботился и об экономичности его эксплуатации. OLTU использует энергию, излучаемую самим холодильником. Тепло поднимается и вступает в реакцию с двойными стенками керамических контейнеров. С помощью воды, заполняющей пространство между стенками, температура снижается и создает идеальные условия для длительного хранения зелени, фруктов и овощей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Но это не первая попытка создать эко-холодильник. Так  в феврале 2001 года в Индии другой изобретатель Mansukhbhai Праджапати, по профессии продавец фильтров для воды, решил сконструировать тоже холодильник из глины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Правда мотивы у индийца были совсем другие, чем у его испанского «коллеги». В том же 2001 году  произошло землетрясение, которое активно освещалось в прессе. И в одной из газет Праджапати увидел свой фильтр с надписью «сломанный холодильник для бедных».
«Это заставило меня задуматься, и я на самом деле начал работать над холодильником, который будет сохранять продукты свежими без электричества», сказал Праджапати.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кропотливых три года, он протестированных всякие почвы, глины и рефрижераторные конструкции. И наконец в 2005 году Праджапати вышел в свет со своим уникальным холодильником «Mitticool».Mitticool изготовлен из определенного типа терракотовой глины с многочисленными порами на стенках. Его функция проста: держать вещи прохладными, основываясь на базовых принципах физики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Около 10 литров воды циркулирует через поры и в конечном итоге испаряется. Испарение снижает температуру глины до 8 градусов Цельсия ниже, чем снаружи, и сохраняет продукты, хранящиеся в холодильнике свежими. Таким образом можно хранить фрукты,овощи и даже молоко.
 
«Mitticool может держать еду свежей в течение пяти дней», пояснил Праджапати.
 
В 2005 году его изобретение было внесно в реестр Национального фонда инноваций Индии и нашлись инвесторы, которые вложились в развитие глинянных холодильников MittiCool. И Праджапати получил свой первый заказ на 100 холодильников.